Username:
Password :
Bermanfaatkah Website Sekolah Bagi Anda ?
Ragu-ragu
 Visitors : 62676 visitors
 Hits : 3381 hits
 Today : 1 users
 Online : 1 users
:: Kontak Admin ::

sman1_karimun wijaya_abd

BOS (Bantuan Operasional Sekolah) SMA

Tanggal : 09/25/2013, 09:37:55, dibaca 296 kali.

Dalam rangka pelaksanaan Program Pendidikan Menengah Universal (PMU), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) meluncurkan Program BOS untuk SMA di seluruh Indonesia. Program BOS SMA merupakan program utama PMU yang diharapkan mampu membantu memenuhi biaya operasional sekolah dan memberikan layanan pendidikan yang terjangkau dan bermutu bagi masyarakat, terutama siswa kurang mampu secara ekonomi.

Besaran dana BOS SMA yang diterima sekolah dihitung berdasarkan jumlah siswa masing-masing sekolah kali satuan biaya BOS. Dana BOS SMA digunakan untuk membantu sekolah memenuhi biaya operasional sekolah non personalia, yaitu: buku teks pelajaran, alat tulis sekolah, penggandaan soal dan lembar jawaban, alat dan bahan habis pakai, biaya ekstrakurikuler, perbaikan ringan sarpras, langganan daya dan jasa, biaya PSB, pelaporan (bukan untuk tambahan honor guru).

Dana BOS SMA mensubsidi biaya operasional sekolah yang dipungut dari iuran siswa. Subsidi dana BOS SMA, bukan menggratiskan tapi membebaskan / meringankan iuran sekolah dan biaya ekstrakurikuler siswa kurang mampu. Besarnya iuran sekolah dan biaya ekstrakurikuler siswa yang dibebaskan / diringankan setara dengan dana BOS yang diterima oleh sekolah. Jumlah siswa yang dibebaskan / diringankan ditentukan oleh sekolah (diskresi sekolah).

Sekolah yang mempunyai siswa rata-rata mampu, dana BOS dapat digunakan untuk memenuhi biaya operasional dalam peningkatan mutu pendidikan. Sebaliknya, sekolah dengan siswa rata-rata kurang mampu, dana BOS digunakan membebaskan/meringankan seluruh siswa. Alokasi dana BOS SMA 2013 sebesar 2.362 milyar.

Sumber : Direktorat Pembinaan SMA

Lampiran :